Эколого-биологический центр

Четверг, 25.04.2024, 20:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | kachob | Регистрация | Вход

МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ НА  ЗАНЯТИЯХ

В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

        

Учебный процесс является неразрывным единством трех составляющих: информационной, психологической и кибернетической. Если отдавать предпочтение первому аспекту их трех, информационному, формируя знания основ наук, то уходит на второй план личностное развитие ребенка. Поскольку дополнительное образование призвано способствовать именно личностному развитию ребенка, его гармоничному формированию, то для учреждений такого типа не может быть разъединения этих составляющих. Рассмотрим их подробнее.

- Информационная составляющая- формирование знаний об основах наук;

-Психологическая составляющая- формирование личностного развития ребенка;

-Кибернетическая составляющая- создание условий для обучения.

Рассмотрим некоторые модели обучения, где превалирует та или иная составляющая.

 

1. Модель  активного обучения или модельный метод.

К этой группе обучения относятся мозговые штурмы, деловые игры, дискуссии, ролевые  игры. Играя, обучающиеся моделируют профессиональную деятельность, задавая самостоятельно начальные условия, возвращаясь к ним, уточняя их в ответ на запросы. Игровое моделирование- это процесс принятия роли, адекватной деятельности человека в условиях модели. Здесь же импровизируются человеческие отношения.

Игры могут быть самыми разнообразными. На сегодняшний день нашим Центром успешно опробованы следующие игры:

1. Деловые игры «Дебаты», «Выбор».

2. С/ролевые игры «Экологическая катастрофа», «Независимый корреспондент», «Семь чудес света».

3. Интеллектуальные игры «Экологический иподром», «Колесо фортуны».

Важно поставить проблему так, чтобы дети самостоятельно решили ее, ответив при этом на поставленные педагогом вопросы.

С точки зрения обучения, здесь имеет место укрупненная дидактическая единица, поскольку используется комплекс взаимно обратных мыслительных операций.

По целям развития здесь имеет место и процесс воспитания, и процесс обучения. Поскольку обучение и воспитание идет в комплексе, этот метод подходит для дополнительного образования, являясь, пожалуй, приоритетным.

 

2. Метод-форма.

         Профессор В.В. Гузеев предлагает матрицу разнообразия обучающей системы. По его мнению, любой метод обучения можно реализовать в разных формах.  

По этой матрице, педагог является управляющей подсистемой, а обучающиеся- управляемым объектом. Для таких систем Уильям Р. Эшби сформулировал принцип ограничения  разнообразия, где стабильно высокий  результат только тогда, когда разнообразие управляющей системы не ниже разнообразия управляемого объекта. Т.Е. технологические и дидактические инструментарии педагога должны быть не ниже  возможностей группы, с которой он работает. Построенная матрица позволяет педагогу оценить свое дидактическое разнообразие и затем существенно повысить его. Это удобный инструмент для педагогического  и профессионального роста

 

Единая система занятия это: метод, форма, средства, приемы. Небольшое изменение того или иного элемента дает существенное отличие одного занятия от другого. Пара метод-форма- это дидактическая основа модели обучения; пара средства- приемы- педагогическая техника. Дидактическая основа модели обучения- это ядро, на котором зиждется  бесконечное множество инвариантов средств и приемов. Именно это и делает отличным одно занятие от другого. Этим и объясняется разная мера успешности педагогов, работающих в одних условиях и по одним и тем же прграммам.

Нормативные док-ты

Часы

Форма входа

Поиск