1. Детское самоуправление в УДО

Введение

Когда начинаешь размышлять о самоуправлении в коллективе школы или класса, то сразу почему-то вспоминаются слова А.С. Макаренко: «Я все свои 16 лет советской педагогической работы потратил на решение вопроса о строении коллектива, его органов, о системе полномочий и о системе ответственности». Наверное, это происходит потому, что предпринимаешь попытку думать о чем-то сложном и важном. Если А.С. Макаренко, такой выдающийся знаток и умелец построения воспитательных отношений в детском коллективе, относил организацию самоуправления к разряду трудно разрешимых проблем в своей педагогической практике, то становятся более понятными и очевидными затруднения педагогов - современников, направляющих свои усилия на обеспечение развития самодеятельных и самоуправленческих начал в ученических коллективах.

По мнению отечественных психологов, развитие личности в обществе идет по двум взаимосвязанным линиям, условно обозначенным как «со» и «само». Под «со» мы понимаем деятельность, которая совершается совместно с другими — это содружество, сотрудничество, сопричастность в общем деле, содействие. Такое педагогическое сотрудничество является условием для перехода от управления к «само» — самоуправлению. Под «само» понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, наиболее полное использование условий для самосовершенствования и т.п.

В отечественной педагогике известен опыт школьного самоуправления. Это школа «развития идей коллектива» Ф.Ф. Брюховецкого. Основным органом, координирующим все органы школьного самоуправления, был совет коллектива. Известен опыт самоуправления в воспитательной системе П.Г. Родина «Подготовка молодежи к труду». Это создание ученических производственных бригад. Органами самоуправления в ученической бригаде являлись общее собрание ее членов и совет коллектива бригады. Существовала методика коммунарского движения И.П. Иванова. Принципы управления – микроколлективы, бригады, создаваемые по дружбе, интересам. Еще одним из принципов коммунарской методики, является чередование творческих поручений. Это предпочтительнее, чем существующая система выполнения учеником одного поручения в течение всего года.

За последние годы произошли существенные изменения в процессе воспитания учащихся. Заметные коррекции внесены в систему управления и самоуправления жизнедеятельностью детских сообществ. Отказ от создания в учебных классах октябрятских звездочек, пионерских отрядов и комсомольских групп обусловил возникновение новой ситуации в организации самоуправления в классном коллективе.

Как педагогу - воспитателю действовать в этой ситуации? Что из прошлого опыта самоуправленческой деятельности можно использовать в настоящее время? От чего следует решительно отказаться? Какие новшества смогут повысить эффективность самоуправления? На эти вопросы надо обязательно найти ответы каждому педагогу, работающему с детским коллективом. Для того чтобы более обоснованно и убедительно ответить на эти вопросы, необходимо иметь отчетливые представления о сущности самоуправления в детском коллективе, его целях, принципах, содержании и способах организации.

Сущность, цели и задачи самоуправляемой деятельности

Сущность, как правило, отражается в определении понятия, поэтому мы обратились к справочной литературе и научным публикациям по данной проблеме. Составители «Педагогического энциклопедического словаря» определяют самоуправление как форму организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающую развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей. Н.К. Крупская трактовала самоуправление как привлечение детей к управлению делами своего класса, своей школы. Н.И. Приходько понимает под самоуправлением целенаправленную, конкретную, систематическую, организованную и прогнозируемую по результатам деятельность учащихся, в процессе которой реализуются функции управления, направленные на решение задач, стоящих перед школой. В.М. Коротов рассматривает самоуправление как метод организации воспитательного коллектива, а известный белорусский исследователь В.Т. Кабуш делает вывод, что самоуправление учащихся — это самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в интересах своего коллектива или организации. Представления ученых о сущности самоуправления разделяют педагоги - практики и их воспитанники. Например, ученики, которые представляли на псковский областной конкурс модели самоуправления в своих классах, понимают его как:

Таким образом, самоуправление в классном коллективе можно определить как действия детей, осуществляемые самостоятельно ими совместно со взрослыми членами классного сообщества, по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в классе, направленной на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально ценных задач.

Самоуправление развивается успешно, если учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. Ученическое самоуправление развивается, решая все большее количество задач и проблем, касающихся жизни и деятельности учащихся. Основная цель классного самоуправления - формирование саморазвивающейся, активной, самостоятельной личности.

Самоуправление в классном коллективе направлено на решение следующих задач:

1.     Создание условий для самовыражения, самоутверждения каждой личности через участие в различных видах деятельности.

2.     Стимуляция социального творчества, инициативы, формирования активной гражданской позиции детей.

3.     Воспитание у школьников демократической культуры, формирование умения действовать в интересах совершенствования не только своей личности, но и общества (класса, школы).

4.     Воспитание достойных творческих лидеров.

Создание структуры самоуправления в классе:

1.Возможно ли детское самоуправление в дополнительном образовании детей?

 

Вопрос непростой. Теоретически, УДО - это образование по выбору и логично предположить, что детские органы здесь наиболее уместны. Однако, на практике из практически не сущетсвует. В чем причина? Возможно, дело в разобщенности детских объединений, дети автономны и не имеют общих интересов и целей, может быть, в услових свободы выбора нет необходимости влиять дополнительно на педагога и администрацию ("не нравится - ухожу"). Структуры, которые мне известны, как правило занимаются "внешней" деятельностью, например, социальным проектированием.

 

Дополнительное образование детей основывается на интересах детей с целью приобретения дополнительных знаний, умений и навыков. Любая программа дополнительного образования появляется на основании социальных заказов общества и государство, что само собой частично детское самоуправление.
Навязывание детского органа самоуправления для учреждения дополнительного образования не логично. Чем собственно самоуправлять?
Это все равно, что в СДЮШОР ЦСКА из команд разных годов создать Орган ученического самоуправления, что бы он что делал? Диктовал сколько тренировок проводить? Или кому в основной состав выходить?))))) Глупость.
Однако, на примере работы ГОУ Дворец пионеров и школьников им. А.П.Гайдара, можно увидеть, что в рамках работы окружного Центра по взаимодействию с Детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления, который размещен в стенах Дворца пионеров, создан коллектив дополнительного образования "Школа Актива", где занимаются активисты из школ ЮВОУО, получая знания, которые они применяют в своих образовательных учреждениях, становясь организаторами тех или иных дел для своих сверстников.

 

Детское самоуправление

 Ученическое самоуправление - форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей. 

Детская общественная организация (объединение) - добровольное, самодеятельное, самоуправляемое объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности на основе общих целей и интересов. Взаимоотношения детской общественной организации (или нескольких организаций) с другими формированиями образовательного учреждения строятся на партнерских началах на основе договора или соглашения. 

Творческое объединение по интересам - форма организации творческой деятельности (секции, студии, кружки, клубы и т.д.) в системе дополнительного образования детей. Сегодня в учреждениях дополнительного образования детей создано более 500 тыс. творческих объединений по интересам (художественное и техническое творчество, физическая культура и спорт, туристско-краеведческая, эколого-биологическая деятельность и др.). Кроме того, такие объединения сегодня развиваются и на базе общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев). Любое творческое объединение в системе дополнительного образования детей осуществляет свою деятельность на основе образовательной программы.